Neuer Befähigungskurs

Menschenmenge

Ein neuer Kurs zur Ausbildung für ehrenamtliche HospizmitarbeiterInnen  beginnt am 3. Februar 2022 und endet am 31. August 2022.

Während des Kurses lernen die Teilnehmer Grundlegendes über die vielfältigen Aspekte der Sterbe- und Trauerbegleitung kennen und setzen sich mit eigenen Verlust-und Trauererfahrungen auseinander.

Wenn Sie Interesse an diesem Ehrenamt haben, melden sie sich bitte bei unseren Koordinatorinnen  unter 0211 - 702 28 30.  Wir freuen uns auf Sie.

die-kaffeetasse

Trauercafe

Ab 2022 starten wir ein neues Angebot für Trauernde.

Das  Trauercafe  als offenes Angebot richtet sich an alle, die vor kurzem eine Verlusterfahrung erlebt haben und die sich mit Menschen austauschen wollen, die ähnliche Erfahrungen gemacht haben. Dabei ist die Gruppe ein geschützter Raum, in dem Gespräche stattfinden, unterstützende Impulse an die Hand gegeben werden und auch ein Ort, an dem die individuelle Art der Trauerbewältigung ihre Zeit hat.

Termine: Sonntags,   23.01., 20.02., 13.03., 10.04., 22.05., 26.06.2022, immer 14 – 17 Uhr

Ort:  Zentrum Plus Benrath, Calvinstr., 14. 40597 Benrath

Für eine Anmeldung und ein Vorabgespräch bitten wir um Kontaktaufnahme unter den unten aufgeführten Kontaktaten:

Tel.: 0211 - 702 28 30 oder kontakt@hospizbewegung-duesseldorf-sued.de

Letzte Hilfe Kurs

Wir bieten regelmäßig "Letzte Hilfe Kurse" an.

Ein neuer Kurs findet vorraussichtlich im Februar 2022 statt. Über den genauen Termin informieren wir Sie zeitnah.

Anmeldungen unter:  0211 - 702 28 30 oder kontakt@hospizbewegung-duesseldorf-sued.de

Das Sterben einer nahestehenden Person macht uns als Mitmenschen oft hilflos. Die Idee der Letzten Hilfe Kurse stammt vom Palliativmediziner und Notarzt Dr. Georg Bollig. In dem Kurs erhalten interessierte Menschen Hilfestellungen für den Umgang mit Betroffenen. Es wird Basiswissen zu den Themen Sterben, Tod und Trauer vermittelt und ermutigt, sich den Menschen am Ende ihres Lebens und im Sterben zuzuwenden.

Nähere Informationen zu den Kursen erhalten Sie  unter:  https://www.letztehilfe.info/

Jubiläum 2021

Festschrift

Befähigungskurs in Corona - Zeiten

Wir haben es geschafft!

Im Februar 2020 und im Oktober 2020 starteten zwei Grundkurse, die dann ab Anfang 2021 gemeinsam den Aufbaukurs absolvierten.

Begonnen haben beide Kurse in Präsenz, wurden zwischenzeitlich online weitergeführt und konnten am Ende wieder - zur Freude aller - in Präsenz beendet werden.

Dieser Kurs stellte alle TeilnehmerInnen vor großer Herausforderungen, inclusive der Koordinatorinnen. Alle mussten sich mit dem Medium der Videokonferenzen vertraut machen und die damit verbundenen Tücken überwinden. Längere Pausen zwischen den Ausbildungsmodulen mussten in Kauf genommen und neue Konzepte erstellt werden.  Durchhaltevermögen war gefragt!

Wir freuen uns sehr über unsere neuen Ehrenamtlichen.

Termine unter Corona

Das Hospizcafé bleibt weiterhin geschlossen.

Wir sind ansprechbar und an Ihrer Seite - trotz Einschränkungen.

Rufen Sie uns an:  0211 - 702 28 30  oder per mail:  kontakt@hospizbewegung-duesseldorf-sued.de